Aktuelles

Aktuelles aus dem Fachgebiet Immobilienwirtschaft und Baubetriebswirtschaftslehre (Real Estate)

• 08.12.2017

Prof. Pfnür präsentierte Impulsvortrag auf dem Abschlusspanel der von Drees & Sommer initiierten Themenreise PEOPLE PROCESS PLACES

Am 16. November 2017 fand unter dem Titel `PEOPLE PROCESS PLACES –Vom Headquarter zum Ahead-Quarter-Steigerung der industriellen Performance durch digitale Transformation und smarte Immobilienlösungen im Herman Hollerith Zentrum in Böblingen das abschließende Themenforum samt eines Themenpanels mit Impulsvorträgen und Diskussion statt.

• 08.12.2017

Prof. Pfnür moderierte am 13.11. Proptech Panel auf der Euro Finance Week

Am Real Estate Day der diesjährigen Frankfurt Euro Finance Week war neben den Auswirkungen des Brexits auf die Immobilienmärkte die Entwicklung der Proptech Szene das zentrale Thema. Nach zwei Impulsvorträgen des Vorstandsvorsitzenden der Commerzreal Herrn Dr. Andreas Muschter und Prof. Dr. Andreas Pfnür wurden die Auswirkungen auf Geschäftsmodelle, Produkte und Prozesse sowie die Karriereperspektiven in der Immobilienwirtschaft diskutiert.

• 28.11.2017

Innovationskongress des Zentralen Immobilien Ausschuss e.V.

Am 15.11.2017 nahm unsere Mitarbeiterin Anne Dörr, M. Sc. am 2. Innovationskongress des Zentralen Immobilien Ausschuss e.V. (ZIA) in Berlin teil.

• 28.11.2017

3. Corenet Innovationsworkshop bei arcadis in Berlin

Vom 16. bis 17.11.2018 fand der 3. Corenet Innovationsworkshop bei arcadis in Berlin statt. Zu diesem Anlass trafen rund 40 Teilnehmer aus der Corporate- und der Innovatorenwelt zusammen, um aktuelle Themen zu Innovationen rund um Immobilien und dem Corporate Real Estate Management zu diskutieren.

• 25.11.2017

Wissenschaftlicher Mitarbeiter für das FG Immobilienwirtschaft und BauBWL gesucht

Im Fachbereich Rechts- und Wirtschaftswissenschaften ist am Fachgebiet Immobilienwirtschaft und Baubetriebswirtschaftslehre zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle für eine/einen Wissenschaftlicher Mitarbeiter in einem zunächst auf 3 Jahre befristeten Arbeitsverhältnis zu besetzen.

Nähere Informationen finden Sie in der Stellenausschreibung

• 30.10.2017

Neuer Onlineauftritt des Forschungscenters Betriebliche Immobilienwirtschaft

Aktuelle wissenschaftliche Untersuchungen und weitere spannende Informationen rund um das Thema Immobilien finden Sie auf der neuen Seite des Forschungscenters Betriebliche Immobilienwirtschaft.

• 24.10.2017

Ausschreibung GEFMA-Förderpreise Hochschul-Abschlussarbeiten 2018

2017 feierten GEFMA-Förderpreise ihren 20. Geburtstag. Zum Jubiläum hatten sich über 30 Absolventen mit ihren Hochschul-Abschlussarbeiten (Diplom-, Bachelor- und Masterarbeit, Dissertation) zum Thema Facility Management am Preiswettbewerb beteiligt.

• 19.10.2017

Veranstaltung „Einführung in das Immobilienrecht“

Das Fachgebiet weist darauf hin, dass ab dem 10.11.2017 (13:30 Uhr in Raum S103/26) die Veranstaltung „Einführung in das Immobilienrecht“ stattfinden wird. Wie schon im letzten Jahr wird Herr Dr. Lentfer Einblicke in die Teilbereiche „Allgemeines Grundstücksrecht und Grundbuch“, “Grundlagen des Eigentumserwerbs an Grundstücken“ und "Immobilienwirtschaftliche Nutzung von Immobilien“ gewähren. Es besteht auch dieses Jahr wieder die Möglichkeit des Erwerbs eines Sitzscheins.

Fragen zur Veranstaltung können an Herrn Seger () gerichtet werden.

• 09.10.2017

Teilnahme an der parlamentarischen Debatte im Europäischen Parlament zur Energieeffizienz im Gebäudesektor

Am 26. September 2017 war Dr.-Ing. Nikolas Müller vom Fachgebiet Immobilienwirtschaft und Baubetriebswirtschaftslehre (Prof. Dr. Andreas Pfnür) von dem GdW Bundesverband deutscher Wohnungs- und Immobilienunternehmen e. V. und Housing Europe in das Europäische Parlament eingeladen.

• 09.10.2017

Einladung zum Diskussionspanel beim 1. Energiekongress des Zentralen Immobilien Ausschluss e.V.

Am 13. September 2017 war Dr.-Ing. Nikolas Müller vom Fachgebiet Immobilienwirtschaft und Baubetriebswirtschaftslehre (Prof. Dr. Andreas Pfnür) auf Einladung des Zentralen Immobilien Ausschuss e.V. (ZIA) Podiumsgast beim ersten Energiekongress. Die vom ZIA organisierte Veranstaltung verfolgte das Ziel, Perspektiven und Ansätze für energetische Lösungen in der Gebäudewirtschaft vor dem Hintergrund der klimapolitischen Ziele der Bundesregierung zu erörtern.

Hier gelangen Sie zu den archivierten Praxistransfernews.